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栗おこわ 

毎年秋に作ってます。

栗おこわ

今年は栗を圧力鍋でゆでてから剥いてみました。
これがすごくいい!
鬼皮がきれいに剥けるし,渋皮もとれやすい!
これなら渋皮に傷をつけずにむけるかも。
今度は渋皮煮を作ってみよう♪
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コメント

いいこと聞いた!
剥いてある栗って大体中国産だから子供に食べさせるのは抵抗あるし、でも剥くのはめんどくさいし、、って思ってたのよね。
早速試してみます!

U子さんへ

くり,剥き方でググったんだけど(笑)圧力鍋にくりを入れてかぶるくらいの水入れて,圧力かかったら10分くらいでそのまま圧が下がるまで待つ,という方法だよ。
15分くらいゆでて剥いていたんだけど,どうも渋皮が向きにくかったんだよね。
ぜひお試しして~。
私はついつい栗を買ってしまったよ。

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